Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Presse
  • Broschüren & Infomaterial
  • Kontakt
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Niederösterreich logo
LK Niederösterreich logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Niederösterreich
    • Niederösterreich
    • Sicherheit bei Aufzeichnungen
    • LK Wahl 2025
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Arbeitsprogramm 2025 - 2030
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Über die LK Niederösterreich
      • Gremien der Landwirtschaftskammer
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Vereine und Verbände
      • Kontakt
      • Anfahrtsplan
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Niederösterreich
      • Offene Stellen
    • Agrarkommunikation
      • Agrarkommunikation
      • Gesellschaftsdialog
      • Presse
      • Mediensplitter
      • Die Landwirtschaft
      • Daten & Zahlen zur Land- und Forstwirtschaft
    • Broschüren und Infomaterial
      • Broschüren und Infomaterial
      • Serviceinformationen
    • Forschung für Feld und Hof
      • Forschung für Feld und Hof
      • Projekt Knoblauchanbau
      • Projekt Rübenanbau
      • Projekt Braugerstenanbau
      • Projekt Innovation Farm
      • Projekt Geo-Informations-Systeme
      • Projekt Boost für den Bioanbau
      • Projekt SoilSaveWeeding
      • Projekt Biodiverse Anbauverfahren
      • Projekt Kiras
      • Projekt Vermarktung der Zukunft
    • Fotogalerie
    • Wetter
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Amstetten und Waidhofen/Ybbs
      • Baden, Bruck/Leitha – Schwechat und Mödling
      • Gmünd und Zwettl
      • Gänserndorf und Mistelbach
      • Hollabrunn und Korneuburg
      • Horn und Waidhofen/Thaya
      • Krems und Tullnerfeld
      • Lilienfeld und St. Pölten
      • Melk und Scheibbs
      • Neunkirchen und Wr. Neustadt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Eier & Geflügel
    • Milch
    • Schafe | Lämmer | Ziegen
    • Wild
    • Getreide & Futtermittel
    • Erdäpfel
    • Gemüse | Obst | Wein
    • Holz
    • Indizes
    • Analyse
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Pflanzenbauliche Versuchsberichte
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere(current)1
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine(current)2
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Sozial- und Arbeitsrecht
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht, Steuer & Soziales
    • Tierhaltung
    • Pflanzenbau
    • Forstwirtschaft
    • Bauen, Energie & Technik
    • Direktvermarktung & Urlaub am Bauernhof
    • Biologische Produktion
    • Landwirtschaftliche Apps
  1. LK Niederösterreich
  2. Tiere
  3. Schweine

NÖ Schweinebauer ist Biodiversitätsbotschafter 2025

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
15.12.2025 | von Agrarkommunikation

Josef Pfeffer aus Mank zeigt, wie nachhaltige Landwirtschaft aussehen kann - mit lebendigen Böden, blühenden Hecken und ganz viel Sorgfalt. Dies blieb auch nicht unbemerkt und so wurde er von "Farming for nature" im Jahr 2025 zum Biodiversitätsbotschafter gewählt. Nun ist er einer von fünf Botschafter:innen, die ihre Höfe öffnen, Erfahrungen teilen und zeigen, wie Naturschutz in der landwirtschaftlichen Praxis funktionieren kann.

Bildergalerie (3 Fotos)
Farming for nature_Biodiversitätsbotschafter.jpg © Robert Harson
Farming for nature_Biodiversitätsbotschafter.jpg © Robert Harson
Josef Pfeffer_c_Josef Pfeffer (1).jpg © Pfeffer
Farming for nature_Biodiversitätsbotschafter.jpg © Robert Harson
Farming for nature_Biodiversitätsbotschafter.jpg © Robert Harson
Josef Pfeffer_c_Josef Pfeffer (1).jpg © Pfeffer
© Robert Harson
© Robert Harson
© Pfeffer

Vom Schweinezuchtbetrieb zum integrierten System

Als Josef Pfeffer den Hof 1993 übernahm, lag der Schwerpunkt klar auf der Schweinezucht. Seit dem Jahr 2000 entwickelte er den Betrieb konsequent weiter – hin zu einem geschlossenen System, das Tierhaltung, Ackerbau und Biodiversitätsmaßnahmen miteinander verbindet. Im Mittelpunkt steht dabei ein klarer Leitsatz: Der Boden ist ein lebendiger Organismus und die Grundlage jeder Ertragsfähigkeit.
Josef Pfeffer bewirtschaftet einen 26 Hektar großen Familienbetrieb, bestehend aus 25 Hektar Ackerland und einem Hektar Grünland.

Regenerative Bewirtschaftung statt Pflug

Auf seinen Ackerflächen setzt Pfeffer auf eine regenerative bzw. konservierende Wirtschaftsweise. Der Boden wird kaum bearbeitet, auf Pflügen und Wenden wird weitgehend verzichtet. Stattdessen sorgen:

  • artenreiche Zwischenfrüchte

  • Untersaaten

  • ganzjährige Bodenbedeckung

für Schutz vor Erosion, Austrocknung und Verdichtung. Bis zu 15 Pflanzenarten kommen dabei gleichzeitig zum Einsatz.

Auch bei der Mechanisierung steht Bodenschonung im Vordergrund: Befahren wird nur bei geeigneter Witterung, der Reifendruck wird angepasst, unnötige Überfahrten werden vermieden.

Bodenleben als Erfolgsfaktor

Die Auswirkungen dieser Bewirtschaftung sind sichtbar: Ein aktives Bodenleben mit hoher biologischer Vielfalt. Besonders wichtig ist für Pfeffer der Regenwurm, den er als zentralen Bodenverbesserer sieht. Seine Bedeutung für Struktur, Wasserhaushalt und Nährstoffverfügbarkeit ist für ihn ein entscheidender Indikator für Bodengesundheit. Aus diesem Grund beteiligt sich der Landwirt auch am Forschungsprojekt Soil Rise, das Regenwurmbestände in österreichischen Ackerböden untersucht.

Artenreiche Wiesen und Betriebsmittelreduktion

Auch das Grünland wird extensiv und biodiversitätsfördernd bewirtschaftet. Statt intensiver Düngung setzt Pfeffer auf magere, kräuterreiche Wiesen, die rohfaserreiches Heu für seine Muttersauen liefern. Die Mahd erfolgt mit einem Doppelmesser-Mähwerk, um Insekten zu schonen.

Biodiversität durch angepassten Pflanzenschutz

Rund um die Felder ergänzen Blühstreifen und Hecken das System. Beim Pflanzenschutz verfolgt der Betrieb eine klare Linie:

  • kein Einsatz von Insektiziden
  • deutliche Reduktion von Herbiziden und Fungiziden

Wissen aufbauen, Erfahrungen teilen

Der Weg hin zu mehr Biodiversität war für Josef Pfeffer ein Lernprozess. Weiterbildungen, der Austausch mit Berufskolleg:innen sowie seine Mitgliedschaft im Verein BODEN.LEBEN haben sein Verständnis für Bodenökologie vertieft. Die gewonnenen Erkenntnisse setzt er schrittweise auf seinen Flächen um. Sein Leitsatz dabei lautet: "Praxisnah und betrieblich angepasst." 

Achtsamer Umgang mit Boden entscheidend

Für den niederösterreichischen Schweinebauern steht fest: Ökologie und Ökonomie sind kein Widerspruch. Gesunde Böden, stabile Erträge und funktionierende Ökosysteme gehören für ihn untrennbar zusammen. „Für mich schließen sich Ökologie und Ökonomie nicht aus – sie ergänzen sich“, erklärt Pfeffer.

Das sind die Biodiversitätsbotschafter 2025

Josef Pfeffer wurde 2025 von “Farming for Nature” als einer von fünf Biodiversitäts-Botschafter:innen ausgezeichnet. Gemeinsam mit vier weiteren Bäuerinnen und Bauern zeigt er ein Jahr lang bei Betriebsbesuchen und Veranstaltungen, wie Landwirtschaft und Biodiversität Hand in Hand gehen können.

Aus insgesamt 26 österreichweit nominierten Landwirt:innen wurden diese fünf Botschafter:innen ausgewählt: 
  • Josef Pfeffer Schweinebauer aus Mank, NÖ
  • Weinbäuerin Birgit Braunstein aus Purbach, Bgld.
  • Brigitte Dörner, Blumenbäuerin aus Eugendorf, Sbg.
  • Milchbäuerin Roswitha Marold aus Aigen im Ennstal, Stmk.
  • Rinderbauer Johann Schauer aus Natternbach, OÖ 

Links zum Thema

  • Hier geht´s zu "Farming for nature"
  • Verein Boden.Leben
Zum nächsten nächster Artikel

Schwanzbeißen: Wie gehen Arbeitskreisbetriebe damit um?

Weitere Fachinformation

  • NÖ Schweinebauer ist Biodiversitätsbotschafter 2025
  • Schwanzbeißen: Wie gehen Arbeitskreisbetriebe damit um?
  • Schweinemast zum Jahresende in der Verlustzone
  • Freiwillige Schulungen zur Inhalationsnarkose starten
  • Neues Bildungsprogramm für die Schweinehaltung erschienen
  • Mit dem Arbeitskreis Schweinehaltung gemeinsam besser werden
  • Schweinebestand geht 2025 weiter zurück
  • FAQs: Afrikanische Schweinepest

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 12.01.2026

    Niederösterreichischer Schweinefachtag - Produktion

  • 20.01.2026

    Schweinefachabend BBK St. Pölten

  • alle Kurse Schweinehaltung anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Initiativen und Partner

  • ARGE Meister in NÖ
  • ARGE Seminarbäuerinnen und Kursleiterinnen
  • Betriebsrestaurant "Zum Landwirt"
  • Die Bäuerinnen in Niederösterreich
  • Erlebnis Bauernhof
  • Futtermittellabor Rosenau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Innovationfarm
  • ja zu nah GmbH JZN
  • Landjugend Niederösterreich
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI) NÖ
  • Lehrlings- u. Fachausbildungsstelle NÖ
  • Lebensqualität Bauernhof
  • LK Technik Mold
  • lk digital
  • lk projekt
  • lk warndienst
  • Tiergesundheitsdienst NÖ
  • Landwirtschaft verstehen
  • Green Care Österreich

Über uns

Lk Online © 2025 noe.lko.at

Landwirtschaftskammer Niederösterreich
Wiener Straße 64, 3100 St. Pölten

Telefon: +43 (0)5 0259
E-Mail: office@lk-noe.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Farming for nature_Biodiversitätsbotschafter.jpg © Robert Harson

© Robert Harson

Farming for nature_Biodiversitätsbotschafter.jpg © Robert Harson

© Robert Harson

Josef Pfeffer_c_Josef Pfeffer (1).jpg © Pfeffer

© Pfeffer

Farming for nature_Biodiversitätsbotschafter.jpg © Robert Harson
Farming for nature_Biodiversitätsbotschafter.jpg © Robert Harson
Josef Pfeffer_c_Josef Pfeffer (1).jpg © Pfeffer